Apericena mediceo

Recentemente sia grandi film cinematografici che serie televisive  hanno riproposto al grande pubblico il Medioevo e soprattutto il Rinascimento.

Si è creata una grande curiosità su usi e costumi di un’epoca che ha visto grandi avvenimenti e opere artistiche straordinarie, nonché di personaggi come, in primis, la famiglia Medici, grandi banchieri, principi e mecenati.

Lo chef Giuseppe Alessi, da anni socio volontario de I Ragazzi di Sipario, si è divertito a riscoprire coi Ragazzi le antiche ricette della tradizione, come la ribollita, le palle dei Medici, il Pollo d’India, i bocconcini di maiale in dolce e forte e il pollo limonaia.

Tutte le ricette sono state rivissute e rielaborate insieme ai ragazzi e verranno proposte come alternativa all’aperitivo abituale del Bistrot.

Con 10€ sarà possibile avere una bevuta e gustare uno a scelta dei piatti medicei presentati da I Ragazzi di Sipario e Chef Alessi.

  • Ribollita
  • Palle dei Medici
  • Pollo d’India
  • Bocconcini di maiale in dolce e forte
  • Pollo limonaia

Un regalo per voi
La ricetta di una tipica ricetta tradizionale toscana: la RIBOLLITA

…spiegata dai Ragazzi di Sipario!

Ingredienti per 8 persone:

16 fette di pane toscano cotto a legna
Fagioli cannellini secchi: 500g
Cavolo nero: mezzo mazzetto
Cavolo verzotto: mezzo
Sedano: 3 coste
Carote medie: 4
Patate: 4
Zucchine: 3
Fagiolini verdi: 400g
Piselli surgelati: 200g
Pomodori pelati: 800g
Concentrato di pomodoro: 1 cucciaio
Cipolla rossa: 1
Cipolla bianca: 1
Basilico: 2 ciuffi
Peperoncino rosso: mezzo
Pepolino o timo: q.b.
Olivo extravergine di oliva q.b.
Aglio: 3 spicchi
Sale q.b.
Pepe q.b.