Ecco un po’ di foto della serata fatte da Umberto Visintini.
Per rivivere l’atmosfera della serata, ecco anche qualche assaggio dello spettacolo sul palco…
La Nazione 15/02/18
Ecco un po’ di foto della serata fatte da Umberto Visintini.
Per rivivere l’atmosfera della serata, ecco anche qualche assaggio dello spettacolo sul palco…
La Nazione 15/02/18
I primi 10 anni (e più) dei Ragazzi di Sipario riassunti in un video…
Questo il testo…
L’associazione di promozione sociale Sipario nasce nel 2004 quando i genitori di 3 ragazzi si sono interrogati sulle possibilità che attendevano i loro figli disabili appena diplomati… L’Associazione doveva essere un filtro tra lo studio e la vita adulta dei ragazzi.
Si partì con l’organizzazione di corsi di formazione e svago… C’erano:
Nel 2007, visti gli ottimi risultati proprio del corso di ristorazione, si decise, non senza timori e difficoltà, di creare la cooperativa sociale I ragazzi di Sipario onlus, nella quale i ragazzi sarebbero stati soci e avrebbero lavorato come cuochi o camerieri.
L’avventura ebbe inizio al circolo MCL degli Artigianelli di via de’ Serragli… oggi, invece, i Ragazzi di Sipario gestiscono la ristorazione dello Spazio Alfieri, in via dell’Ulivo 6, Firenze.
Accanto alla preparazione di pranzi e cene i nostri ragazzi hanno sempre affiancato i catering ed una serie di eventi molto speciali.
Qualche esempio?
Nel 2007, per La cambusa dello chef, i nostri ragazzi hanno avuto l’opportunità di cucinare insieme agli chef di Ora d’Aria, Tenda Rossa, e Terrazza Brunelleschi a bordo della “Cuor di Leone” la barca di Leonardo Ferragamo…
Nel 2008, la Cena a più mani, vide i ragazzi nuovamente al fianco degli chef della Terrazza Brunelleschi dell’Ora D’Aria e de La Tenda Rossa… esperienza ripetuta anche nel 2009.
Altri catering importanti sono stati realizzati
– Per i 150 anni de La Nazione, al Teatro della Pergola…
A Villa Bardini per una serata con gli aborigeni australiani…
Nel 2010 si decise di lanciare un altro grande progetto: la Cooperativa Sociale Sipario Tv, la prima web tv organizzata, gestita e condotta direttamente da ragazzi disabili.
In programmazione c’erano varie rubriche, tra cui, ovviamente, quella di cucina, il meteo, il telegiornale, il talk show, le interviste…
Infine anche il corso d’Arte ha manifestato i suoi frutti con la nascita, nel 2011, della terza Cooperativa Sociale, Made in Sipario onlus, in cui ragazzi disabili decorano oggetti per casa, cucina e regali. La sede di questa cooperativa è già cambiata 3 volte: da Via Faentina si è spostata in viale Mazzini… ed è infine approdata in via degli Artisti 41, Firenze.
Oggi, a 10 anni di distanza dalla nascita della prima delle Cooperative e 13 dalla nascita dell’Associazione, siamo passati da 3 ragazzi a 42. Alcuni sono da noi dall’inizio, alcuni se ne sono andati e molti altri sono arrivati.
Oggi festeggiamo insieme come una grande famiglia…
Si è conclusa il 25 febbraio la felice campagna di crowdfunding dei ragazzi di Sipario che in 40 giorni ha raccolto 18.435 € che permetteranno ai ragazzi di affrontare interessanti percorsi formativi e di dotare il loro Bistrot di nuove attrezzature.
Ottimo il risultato e straordinario il percorso che ha portato l’attività dei ragazzi ad aprirsi e farsi conoscere alla città ed è stata occasione di confronto con importanti personaggi della ristorazione come Marco Stabile ed Andrea Galanti.
Grazie a tutti i nostri sostenitori. Vi aspettiamo in via dell’Ulivo 6, Firenze.
Si sono conclusi martedì 21 gli incontri a sostegno della campagna Cuochi e Camerieri alla Riscossa.
Andrea Galanti, miglior sommelier d’Italia 2015, ha rivelato tutti i segreti delle bollicine mentre gli intervenuti gustavano l’aperitivo de I Ragazzi di Sipario.
Il pranzo con Marco Stabile ha visto i nostri cuochi e camerieri all’opera per un pranzo davvero eccezionale.
Un enorme GRAZIE ad uno Chef in grado non solo di preparare piatti raffinatissimi ma anche di insegnare, con sorriso benevolo, i trucchi del mestiere.
Domenica 19 febbraio al Bistrot dei Ragazzi di Sipario, per preparare un pranzo toscano della domenica coi sapori di una volta riletti in chiave moderna, è arrivato un ospite d’eccezione: lo Chef stellato Marco Stabile con alcuni membri dello staff de L’Ora d’aria.
I Ragazzi erano molto emozionati ma hanno dato il meglio di loro!
Grazie alla generosità di Marco Stabile e del suo staff, che hanno cucinato gratuitamente, e della Fondazione Il Cuore si Scioglie, che ha fornito le materie prime, tutto il ricavato della giornata andrà al progetto Cuochi e Camerieri alla Riscossa.
Trovate tutte le foto scattate da Claudio Guardi sulla pagina Facebook dei Ragazzi di Sipario.
Sabato 18 febbraio è stata una gran festa in piazza Gino Bartali a Gavinana.
Un pomeriggio passato insieme a I Ragazzi di Sipario (sia quelli che lavorano al ristorante che i loro amici dell’associazione Sipario), con Alessandro Masti di Radio Toscana come presentatore e Riccardo Azzurri come special guest.
Hanno cantato i ragazzi, ha cantato Riccardo… il Masti si è esibito nelle sue famigerate telefonate.
La giornata ci ha voluto bene: c’era un bel solicino e il cielo azzurro.
In più la Fondazione il Cuore si Scioglie aveva coinvolto un grande gruppo di animatori che hanno intrattenuto, divertito, truccato e riempito di palloncini i più piccoli.
Grazie a tutti i partecipanti abbiamo raccolto 500€ per il progetto Cuochi e camerieri alla Riscossa!
Volete vedere più foto? Le trovate sulla pagina Facebook di “I ragazzi di Sipario”
(Foto di Claudio Guardi)
MARTEDì 28 FEBBRAIO 2017
TEATRO SPAZIO ALFIERI
via dell’Ulivo 6 (FI)
Martedì 28 febbraio, dalle ore 20:00, l’Associazione di promozione sociale Sipario vi invita a festeggiare il Carnevale con una serata divertente e solidale:
Ore 20:30 Apertura teatro
Ore 20:30 “Dracula Sipario Style”
spettacolo a cura de “I ragazzi di Sipario: laboratorio teatro e danza”
Ore 21:15 “Risotto e chiacchiere di carnevale”
intervallo a cura dello Chef Giuseppe Alessi
Ore 22:200 “I Grillo Canterino”
a cura de “La Compagnia delle Seggiole”
Ingresso solo con invito.
Inviti disponibili presso Made in Sipario, via degli Artisti 41, Firenze
info@madeinsipario.com